01.00.00 МАТЕМАТИКА И МЕХАНИКА02.00.00 КОМПЬЮТЕРНЫЕ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ НАУКИ03.00.00 ФИЗИКА И АСТРОНОМИЯ04.00.00 ХИМИЯ05.00.00 НАУКИ О ЗЕМЛЕ06.00.00 БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ07.00.00 АРХИТЕКТУРА08.00.00 ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ СТРОИТЕЛЬСТВА09.00.00 ИНФОРМАТИКА И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА10.00.00 ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ11.00.00 ЭЛЕКТРОНИКА, РАДИОТЕХНИКА И СИСТЕМЫ СВЯЗИ12.00.00 ФОТОНИКА, ПРИБОРОСТРОЕНИЕ, ОПТИЧЕСКИЕ И БИОТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ13.00.00 ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА14.00.00 ЯДЕРНАЯ ЭНЕРГЕТИКА И ТЕХНОЛОГИИ15.00.00 МАШИНОСТРОЕНИЕ16.00.00 ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ И ТЕХНОЛОГИИ17.00.00 ОРУЖИЕ И СИСТЕМЫ ВООРУЖЕНИЯ18.00.00 ХИМИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ19.00.00 ПРОМЫШЛЕННАЯ ЭКОЛОГИЯ И БИОТЕХНОЛОГИИ20.00.00 ТЕХНОСФЕРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРИРОДООБУСТРОЙСТВО21.00.00 ПРИКЛАДНАЯ ГЕОЛОГИЯ, ГОРНОЕ ДЕЛО, НЕФТЕГАЗОВОЕ ДЕЛО И ГЕОДЕЗИЯ22.00.00 ТЕХНОЛОГИИ МАТЕРИАЛОВ23.00.00 ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ НАЗЕМНОГО ТРАНСПОРТА24.00.00 АВИАЦИОННАЯ И РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА25.00.00 АЭРОНАВИГАЦИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ АВИАЦИОННОЙ И РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ26.00.00 ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ КОРАБЛЕСТРОЕНИЯ И ВОДНОГО ТРАНСПОРТА27.00.00 УПРАВЛЕНИЕ В ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ28.00.00 НАНОТЕХНОЛОГИИ И НАНОМАТЕРИАЛЫ29.00.00 ТЕХНОЛОГИИ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ30.00.00 ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА31.00.00 КЛИНИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА32.00.00 НАУКИ О ЗДОРОВЬЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА33.00.00 ФАРМАЦИЯ34.00.00 СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО35.00.00 СЕЛЬСКОЕ, ЛЕСНОЕ И РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО36.00.00 ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ37.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ38.00.00 ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ39.00.00 СОЦИОЛОГИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА40.00.00 ЮРИСПРУДЕНЦИЯ41.00.00 ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ И РЕГИОНОВЕДЕНИЕ42.00.00 СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ И ИНФОРМАЦИОННО-БИБЛИОТЕЧНОЕ ДЕЛО43.00.00 СЕРВИС И ТУРИЗМ44.00.00 ОБРАЗОВАНИЕ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ45.00.00 ЯЗЫКОЗНАНИЕ И ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ46.00.00 ИСТОРИЯ И АРХЕОЛОГИЯ47.00.00 ФИЛОСОФИЯ, ЭТИКА И РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ48.00.00 ТЕОЛОГИЯ49.00.00 ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ50.00.00 ИСКУССТВОЗНАНИЕ51.00.00 КУЛЬТУРОВЕДЕНИЕ И СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ52.00.00 СЦЕНИЧЕСКИЕ ИСКУССТВА И ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО53.00.00 МУЗЫКАЛЬНОЕ ИСКУССТВО54.00.00 ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ И ПРИКЛАДНЫЕ ВИДЫ ИСКУССТВ55.00.00 ЭКРАННЫЕ ИСКУССТВА
Использование альгофлоры в технологии производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий
assignment

Авторы: Апаршева, В.В.
Источник: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тамбовский государственный технический университет»

Дано научно-практическое обоснование применения представителей альгофлоры для корректировки пищевой ценности хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для здорового питания. Представлены разделы, посвящённые описанию характеристик, химического состава, свойств и основных направлений использования водорослей в пищевом производстве. Рассмотрено влияние микроводорослей на показатели качества сырья и готовых изделий хлебопекарного производства.
Использование альгофлоры в технологии производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий [Электронный ресурс]: учебное пособие / В. В. Апаршева, Д. С. Дворецкий – Тамбов : Издательский центр ФГБОУ ВО «ТГТУ», 2021. – 80 с. – ISBN 978-5-8265-2391-9
Режим доступа: http://vernadsky-lib.ru/book/972
Конфликтология
assignment

Авторы: Разомазова, А.Л.
Источник: Липецк

Учебное пособие «Конфликтология» содержит материалы о конфликте как социально-психологическом явлении, особенностях его протекания структуре и основных способах его урегулирования. Материал учебного пособия призван помочь обучающимся в изучении теоретических аспектов дисциплины, понимании основных аспектов и специфики конфликта, а также показать возможности практического применения в профессиональной деятельности полученных знаний.
Разомазова, А. Л. Конфликтология : учебное пособие / А. Л. Разомазова. — Липецк : Изд-во Липецкого государственного технического университета, 2022. — 65 с. — ISВN 978-5-00175-1 16-8. - Текст : непосредственный.
Режим доступа: http://vernadsky-lib.ru/book/1124
Математическое моделирование процессов адсорбции и экстракции
assignment

Авторы: Дворецкий, Д.С., Дворецкий, С.И., Акулинин, Е.И., Голубятников, О.О., Темнов, М.С.
Источник: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тамбовский государственный технический университет»

Посвящено математическому моделированию процессов адсорбции и экстракции. В первом разделе представлена методология математического моделирования, включающая следующие основные этапы: определение объекта и границ моделирования, теоретический анализ объекта моделирования, построение математической модели объекта, проведение экспериментов и идентификация коэффициентов модели, разработка алгоритма решения и программирование алгоритма, проверка адекватности модели. Во втором и третьем разделах на основе изложенной методологии проводится математическое моделирование адсорбционных и экстракционных процессов на примере адсорбционного разделения газовоздушной смеси и извлечения липидов из клеток микроводорослей.
Математическое моделирование процессов и аппаратов химических и пищевых производств
assignment

Авторы: Дворецкий, Д.С., Дворецкий, С.И., Пешкова, Е.В., Темнов, М.С.
Источник: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тамбовский государственный технический университет»

Учебное пособие посвящено математическому моделированию технологических процессов и оборудования в био-, химической и пищевой технологиях. Рассмотрены общие подходы и методология компьютерного моделирования, дана классификация моделей и методов их построения, приведены примеры вывода уравнений математических моделей конкретных процессов и аппаратов био-, химической и пищевой технологий. Особое внимание уделено аналитическому методу построения моделей и методологии имитационного моделирования.
Математическое моделирование процессов и аппаратов химических и пищевых производств [Электронный ресурс] : учебное пособие / Д. С. Дворецкий, С. И. Дворецкий, Е. В. Пешкова, М. С. Темнов. – Тамбов : Изд-во ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2014. – 80 с. – ISBN 978-5-8265-1283-8. – Режим доступа: http://vernadsky-lib.ru/book/641.
Математическое планирование биотехнических экспериментов.
assignment

Авторы: Батищева, Ю.Н., Шарапов, С.И., Корчагина, В.А.
Источник: Липецк

Методические указания содержат краткую теорию по математическому планированию эксперимента, описываются способы построения моделей, расчет коэффициентов моделей и их статические оценки. Выполнение практических заданий может способствовать лучшему освоению лекционного материала, обеспечивать формирование у студентов навыков использования методов математической статистики для обработки медико-биологических данных. Освоение дисциплины «планирование биотехнического эксперимента» необходимо как предшествующее для изучения следующих дисциплин: «Основы моделирования биологических процессов и систем», «Управление в биотехнических системах».
Математическое планирование биотехнических экспериментов : методические указания / Ю. Н. Батищева, С. И. Шарапов, В. А Корчагина [и др.]. — Липецк : Изд-во Липецкого государственного технического университета, 2023. —24 с.
Режим доступа: http://vernadsky-lib.ru/book/1231
Методы научно-технического творчества
assignment

Авторы: Долгунин, В. Н., Иванов, П. А., Пронин, В. А.
Источник: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тамбовский государственный технический университет»

Представлен материал, изучение которого позволит сформировать у студентов предусмотренные стандартом компетенции и выработать у них следующие знания, умения и опыт: уметь логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь, способность изучать и анализировать научно-техническую информацию, отечественный и зарубежный опыт по тематике исследования; быть готовым проводить измерения и наблюдения, составлять описания проводимых исследований, анализировать результаты исследований и использовать их при написании отчётов и научных публикаций; владеть статистическими методами обработки экспериментальных данных для анализа технологических процессов при производстве продуктов питания и биотехнологических производств.
Долгунин, В. Н. Методы научно-технического творчества [Электронный ресурс] : учебное пособие для студентов направлений 260100.62 «Продукты питания из растительного сырья» и 240700.62 «Биотехнология» / В. Н. Долгунин, П. А. Иванов, В. А. Пронин. – Тамбов : Изд-во ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2013. – 80 с. – ISBN 978-5-8265-1268-5. – Режим доступа: http://vernadsky-lib.ru/book/644.
Молекулярная биология
assignment

Авторы: Устинская, Я.В., Еськова, М.А.
Источник: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тамбовский государственный технический университет»

Содержат методические указания к лабораторным работам по дисциплине "Основы молекулярной биологии". Направлены на формирование у студентов ключевых компетенций, связанных с умением применять стандартные методы исследований. Охватывают основные разделы дисциплины: свойства углеводов, липидов, белков.
Молекулярная биология [Электронный ресурс] : методические указания / сост. : Я. В. Устинская, М. А. Еськова. – Тамбов : Издательский центр ФГБОУ ВО «ТГТУ», 2023. – Системные требования : ПК не ниже класса Pentium II ; 00,0 Mb ; RAM ; Windows 95/98/XP ; мышь. – Загл. с экрана.
Режим доступа: http://vernadsky-lib.ru/book/1286
Научно-исследовательская работа в семестре
assignment

Авторы: Дворецкий, С.И., Муратова, Е.И.
Источник: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тамбовский государственный технический университет»

Представлены методические рекомендации по выполнению научных исследований магистрантами – от формирования целей и задач НИР до оформления и сдачи отчёта по НИР и выпускной квалификационной работы.
Научно-исследовательская работа в семестре [Электронный ресурс] : методические указания / сост. : С. И. Дворецкий, Е. И. Муратова. – Тамбов : Изд-во ФГБОУ ВО «ТГТУ», 2017. – Системные требования : ПК не ниже класса Pentium II ; 11,3 Mb ; RAM ; Windows 95/98/XP ; мышь. – Загл. с экрана. – Режим доступа: http://vernadsky-lib.ru/book/158.
Начертательная геометрия
assignment

Авторы: Кузнецов, М. А., Лазарев, С. И., Вязовов, С. А.
Источник: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тамбовский государственный технический университет»

Содержит задачи по основным разделам начертательной геометрии: проецирование точки и прямой, пересечение плоскостей, способы преобразования проекционного чертежа, пересечение поверхности плоскостью, взаимное пересечение поверхностей вращения.
Кузнецов, М. А. Начертательная геометрия [Электронный ресурс] : практикум для студентов 1 курса направлений подготовки бакалавров: 15.03.01; 15.03.02; 15.03.06; 18.03.01; 18.03.02; 19.03.01; 19.03.02; 20.03.01; 29.03.03; 11.03.01; 11.03.02; 11.03.03; 13.03.01; 12.03.04 / М. А. Кузнецов, С. И. Лазарев, С. А. Вязовов. – Тамбов : Изд-во ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2015. – Системные требования : ПК не ниже класса Pentium II ; 35,7 Mb ; RAM ; Windows 95/98/XP ; мышь. – Загл. с экрана. – ISBN 978-5-8265-1505-1. – Режим доступа: http://vernadsky-lib.ru/book/292.
Оборудование для обработки материалов методами разделения и соединения
assignment

Авторы: Долгунин, В.Н., Пронин, В.А.
Источник: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тамбовский государственный технический университет»

Составлены в соответствии с программами курсов, направленных на изучение технологического оборудования пищевых производств. Приведены краткие теоретические сведения, описание лабораторных установок, а также методические указания по выполнению и обработке экспериментальных данных.
Оборудование для обработки материалов методами разделения и соединения [Электронный ресурс] : методические указания / сост. : В. Н. Долгунин, В. А. Пронин. – Тамбов : Изд-во ФГБОУ ВО «ТГТУ», 2017. – Системные требования : ПК не ниже класса Pentium II ; 13,0 Mb RAM ; Windows 95/98/XP ; мышь. – Загл. с экрана. – Режим доступа: http://vernadsky-lib.ru/book/159.